Dieses Wochenende waren die ganze Familie bei meiner Mutti und ihrem Freund zum Baden und Grillen eingeladen. Da sie ja weiß, wie gerne ich backe, und da es meistens auch allen shcmeckt, hat sie mich gebeten eine Kleinigkeit vorzubereiten.
Diesesmal habe ich auch keinen Schokoladenkuchen genommen, sondern mich für einen Eierlikörkuchen entschieden. Den hab ich dann mit einer Quark-Sahne-Kirsch Creme und Kirschen gefüllt, mit Ganache aus weißer Schokolade eingestrichen und letztendlich mit Fondant eingedekt.
Hier das Rezept für den Eierlikörkuchen:
5 Eier
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250ml Eierlikör
250ml Öl
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eierlikör und Öl dazurühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eine Backform einfetten und den Teig einfüllen. Und dann ab in den Ofen bei 175°C. Ich habe diesesmal eine Backform mit 28cm Durchmesser genommen. Der Teig hätte dafür etwas mehr sein können aber es war gerade noch ok. Wer keinen Eierlikör mag, oder gerne etwas variiert kann auch Baileys oder Schokoladenlikör oder irgendeinen anderen Sahnelikör nehmen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist erst etwas auskühlen lassen bevor er aus der Form kommt.
Um den Kuchen für die Füllung vorzubereiten, muss er erst "zurechtgeschnitten" werden. Dazu
1. den Kuchen glatt scheiden, falls er einen Hubbel hat
2. einen Tortenring etwas kleiner als den Kuchen
einstellen und in die Mitte des Kuchens setzen
und vorsichtig am äußeren Rand
entlang schneiden und den Rand
vorsichtig beiseite legen
3. Jetzt den Inneren Kuchen in 2 Böden Teilen
und den oberen Bode zur Seite legen.
Um den unteren Boden einen Tortenring legen
4. Jetzt den vorher abgeschnittenen Rand auf den unteren Boden
Tortenboden legen - im Bild sieht man hoffentlich besser, was gemeint ist :o)
500g Quark
1 Päckchen Vanillezucker
80g Zucker
1 Päckchen Götterspeise Kirschgeschmack
2 Becher Sahne
frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas
Zuerst die Göterspeiße in einem Glas Wasser quellen lassen. Dann den Zucker, Vanillezucker und Quark verrühren. Anschließend die Götterspeise auflösen, nicht erhitzen! Ich mache das immer in der Mikrowelle, aber VORSICHT: das dauert nicht mal 10 Sekunden! Jetzt einen Löffel von der Quarkmasse in die aufgelöste Gelatine geben und verrühren. Nun die Quark-Gelatine-Mischung unter die restliche Quarkmasse rühren. Zum Schluss noch die beiden Becher Sahne mit etwas Sahnesteig steif schlagen und unter die Quarkmasse geben.
5. Nun eine dünne Schicht von der Füllung auf den Tortenboden geben
6. Jetzt die Kirschen auf dem Boden verteilen
(man braucht meist nicht ein ganzes Glas)
7. Anschließen die Rstliche Füllung auf den Kirschen verteilen,
bis die Creme mit dem Kuchenrand abschließt
(von der Creme bleibt bestimmt auch etwas übrig)
8. Jetzt kann der 2. Tortenboden oben auf die Creme gelegt werden
und ab in den Kühlschrank, dass alles schön fest wird. Der Tortenring bleibt solange um die Torte. Ich lasse alles meistens so 2 -3 Stunden kühlen - sicher ist sicher.
Jetzt kann der Kuchen mit Ganache eingestrichen werden. Diese muss genau wie der Fondant einen Tag vorher vorbereitet werden. Für weiße Ganache braucht man 200g Sahne und 400g weiße Schokolade. Die Sahne aufkochen lassen und die gehackte Schokolade unterrühren bis sie sich gelöst hat. dann über Nacht in den Kühlschrank.
Also
9. Kuchen mit Ganache einstreichen und
10. den Fondant ausrollen und den Kuchen eindecken.
und hier noch ein Bildchen von der fertigen Torte und dem Anschnitt:
Also dann liebe Grüße und bis bald :o)
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