Heute gab es diese leckere schwedische Apfeltorte. Ich hatte darauf mal wieder richtig Apettit. Früher hatte sie meine Oma gerne gebacken, aber nun gab es sie schon länger nicht mehr und als ich im Netz über das Rezept gestolpert bin, kam mir gleich wieder in den Sinn, wie lecker ich die immer fand.
Und hier nun das Rezept:
für den Biskuitboden:
4 Eier
4 EL Wasser
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
140 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Wasser dazu, Eigelbe einfließen lassen und den Zucker einrieseln lassen und alles gut verrühren Zum Schluss noch Mehl und Backpulver einsieben und in eine gefettete Backform ( 26 cm Durchmesser) füllen und im Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
Ich hatte eine Backform mit 24 cm genommen, daher ist der Boden etwas hoch geworden, macht aber ja nix :o)
Und für die Füllung braucht ihr:
5 - 6 Äpfel
2 Päckchen Puddingpulver
(Vanille- oder Sahnegeschmack)
2 EL Zucker
250 ml Apfelsaft (Wasser geht auch)
1 EL Zitronensaft
und zusätzlich
1 - 2 Becher Sahne
Sahnesteif
Haselnuss-Krokant zum Verzieren
Jetzt um den Biskuitboden einen Tortenring legen und die Apfelmasse daruaf verteilen und alles auskühlen lassen.
Zum Schluss noch die Sahnemit Sahnefest steif schlagen und auf der Apfelmasse verteilen (je nachdem wie hoch die Sahneschicht werden soll, nimmt man 1 oder 2 Becher).
Jetzt noch Krokant drüber streuen und fertig *lecker*
Meinem Schatz hats auch sehr gut geschmekt, obwohl er bei gröberen Apfelstücken in Torten und Kuchen eher skeprisch ist :o). Und da wir zu zweit die Torte gar nicht schaffen, haben unsere Nachbarn auch ein Stückchen abbekommen.
*lecker*
... liebe Grüße, Christin
Hallo Christin!
AntwortenLöschenDas sieht aber huiiii....LECKER aus!!!!!!!
LG Silvia
ohh danke :o)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Christin